Отличия Яндекс Директ и Google AdWords.

Отличия Яндекс Директ и Google AdWords.

Действительно, кто круче, мощнее и сильнее, а главное дешевле Директ или AdWords? Меня часто спрашивают, что запускать, Директ или AdWords. Стоит ли запускать только Директ или только AdWords? И вот сегодня я хотел бы ответить на этот вопрос.

Почему-то большинство рекламодателей, когда говорят о контекстной рекламе,  подразумевают Яндекс Директ. И я часто на электронную почту, в социальных сетях и на мобильный телефон получаю сообщения с просьбой посоветовать человека, который может запустить Яндекс Директ. Например: «Фейсбук – помоги!!  Друзья! Посоветуйте директолога! Результативного директолога! Директолога, который даёт результат. Остальных некомпетентных личностей не предлагать ). Заранее благодарю! С меня магарыч!!» Или: «Друзья, посоветуйте директолога! Нужен мастер!», «Посоветуйте директолога!», «Нужен директолог или адекватное агентство!»… Всем нужен Директ! 

А, что в это время происходит в России или в Украине? В России доля Яндекса и Google уровнялась. В Украине ситуация после блокировки Яндекса и всех его сервисов наоборот наклонилась в пользу Google AdWords. Другими словами, если вы используете только Яндекс Директ, то вы получаете около до 50% клиентов, а то и меньше. Остальные 50% клиентов, которых вы могли бы получать, используют для поиска Google. На самом деле эта проблема есть не только в вашем бизнесе. Чтобы сравнить популярность рекламных систем Яндекс Директ и Google AdWords, мы воспользовались сервисом Google Trends. Этот сервис позволяет узнать количество поисковых запросов, которые люди делают в месяц или в год по определенному запросу. Так вот, словосочетание «Яндекс Директ» в Украине люди в месяц ищут в среднем в 2-3 раза реже, чем чем запрос «Google AdWords».

В России ситуация сложилась противоположная, Яндекс Директ ищут в 2-3 раза чаще чем Google AdWords

К чему это приводит? Это приводит к тому, что в Яндекс Директ конкуренция выше, а в Google AdWords – меньше.  В Яндекс Директе больше рекламодателей, соответственно, больше цена за клик.

Из-за большой конкуренции в Яндексе цена за клик в среднем обычно больше, чем в Google AdWords. Это действительно так для большинства ниш. И поэтому, если вы используете только Яндекс, вы не только теряете 50% клиентов, но и, скорее всего, вы переплачиваете за клик, потому что те же самые клики вы могли бы купить дешевле внутри платформы Google AdWords.

Чем еще отличается Google AdWords от Яндекс Директа?

Второе отличие – это география. Мы с вами уже сказали, что в Россия доля поисковых систем Яндекс и Google примерно одинакова, а в мире, конечно, Google является лидирующей поисковой системой. В большинстве стран люди пользуются именно Google. Исключение составляют, разве что, жители восточного региона, Китая, Японии, Южной Кореи. В этих странах Google – не лидер среди поисковых систем. Более подробно можно увидеть на графике в Google Trends

Еще одно важное отличие – это мобильный трафик. Все дело в том, что Google разработала операционную систему Android, которая установлена на большом числе устройств по всему миру. Поисковой системой по умолчанию на этих устройствах является именно Google, конечно, не Яндекс. Поэтому доля поисковых запросов с мобильных устройств у Google выше, чем у Яндекс. Разные исследования показывают разные цифры, но можно говорить о том, что примерно 70% всех поисковых запросов на мобильных устройствах в России делают именно через Google и только 30% - через Яндекс.

Еще одно очень важное отличие – это функциональность. Мы с вами говорили о том, что Google – одна из самых больших и функциональных рекламных систем в мире. Мы показываем вам основные возможности Google AdWords и, для сравнения, выделили среди этих возможностей те, которые присутствуют в Яндексе. Как видите, Google – гораздо более функциональная система, чем Яндекс.

Очень важно понимать, как Google  и Яндекс взаимодействуют с агентствами. Особенно это для вас важно, если вы – предприниматель и заказываете услуги у подрядчика. Всё дело в том, что Яндекс платит агентствам дополнительную комиссию в зависимости от объема открученного рекламного бюджета в их рекламных аккаунтах. По моим данным, в среднем комиссия составляет от 8 до 18%. Если агентство потратило в своем рекламном кабинете ваши рекламные деньги, то оно в конце месяца или квартала дополнительно получит от Яндекса возвратную комиссию на сумму от 8 до 18% от вашего рекламного бюджета. Google при этом в России и Украине комиссию агентствам не платит.

Кстати, по моему опыту, в большинстве случаев реклама в Яндекс настроена значительно лучше, чем в Google. Возможно, конечно, дело в комиссии, но хочется верить в то, что Google просто более сложный инструмент, и специалистов, которые умеют работать с этой системой на 100% от её возможностей, просто меньше.

Помимо общих глобальных отличий, которые мы только что перечислили, существует еще множество внутренних особенностей. Перечислим только некоторые из них:

  • Морфология
  • Типы соответствий
  • Принципы работы аукциона
  • Ценообразование
  • Таргетинги
  • Объявления
  • Сотни других внутренних настроек и особенностей

Несмотря на то, что и Google AdWords и Яндекс Директ – это системы контекстной рекламы, и принципы их работы, в общем и целом, похожи, они достаточно сильно отличаются друг от друга. Очень часто рекламодатели сначала запускают кампании в Яндекс Директе, а уже потом копируют их в Google AdWords. Это приводит к плачевным результатам: цена за клик в Google AdWords становится выше, чем в Яндекс Директе, стоимость клиента, соответственно, тоже выше, в итоге кампания в Google AdWords может стать просто не рентабельной и не эффективной. Мы не рекомендуем вам такой подход! Не нужно копировать кампании из Яндекс в Google! Лучше создавать кампании в Google AdWords с нуля.

Система комментирования SigComments